以下文章來源
蔡明里電子報
(http://gpaper.gigigaga.com/ep_news.asp?n=1599778&p=TML8888)

======================================================================


2004年CPBL例行賽倒數第三週,兄弟連勝統一4場,中信對興農也取得3勝1敗,
以今年的對戰紀錄來看,象隊要連勝獅隊四場的機率確實是很低,
但鯨隊無論上下半季都是讓牛隊頭疼不已,但是這八場比賽的結果,
由於對排名造成很大的影響,加上一面倒的情勢,以及一連串的狀況發生,
如果說台灣的職棒環境是健全的,
那麼這一週或許未來會被球迷朋友常常翻出來津津樂道或引用,
但您看看這一週的網路及平面媒體的報導,尤其是針對象獅之戰,講得客氣一點的是:
挑選總冠軍對手或戰略性輸球!大部份則情緒性的指責就是:放水!
事情演變到球團必須發表聲明來解釋場上的種種調度,
甚至於在象獅第三戰迫於外界的壓力而不敢再臨場更換先發投手(我個人的解讀),
因而導致潘威倫帶傷先發投一局,原本是最戲劇性且精彩的一週,
卻因此蒙上一層黑金的陰影……..台灣的國球是何其悲哀呀!


我絕對相信獅隊上週是出於無奈所作的調度,而且即便是臨場換投的那幾場,
統一也仍有機會贏球,再加上第四戰我也引用各種數據來分析,結論非常簡單,
那就是獅隊根本沒有挑對手的本錢及必要!如果不能囊括下半季冠軍,
獅隊在總冠軍戰是一點優勢也沒有,碰到象或牛都一樣!而且據我私下得知,
統一集團已經開始籌備封王後的回饋活動,
在這種情況下,如此正派的老球隊為何還受到流言的困擾呢?


剛撤換總教練的興農,球團及教練團都急於證明自己的情形下,
為何還是會被外界有所影射呢?

原因就是許多台灣球迷對目前的職棒仍抱持著不完全信賴的態度!
整個環境從多年前黑金事件爆發以來,大家的信心仍舊是非常脆弱的!

上週的搶先報我特別剪輯了時報鷹1997年最苦澀的封王戰系列,
我並不是想為鷹隊翻案或叫屈,也不是想在此接近封王的時刻來潑大家一盆冷水,
而是要提醒主事者,七年的時間過去了,我們真的有記取教訓嗎?
難道職棒賭博已經消失無形嗎?難道黑金勢力這七年都不再騷擾職棒嗎?
難道市場上都沒有任何會真正消滅國球的流言及行為嗎?
或者是鷹隊被起訴的球員被判刑或被判無罪,台灣棒球的黑金事件就到此告一段落呢?


前一陣子終於看到中職的安全防護小組預定2005年成立運作!
再回頭看看七年前叱吒風雲的一代鷹及當年看台上的鷹迷,
還有已經過逝的李瑞麟老師,我只能說黑金勢力是不會等到2005年的!

願2005年起,網路及媒體不會再看到放水等字眼,球隊慘輸.
球員失常.調度出錯.裁判誤判等,都不會再被解讀為打假球!

就等2005年吧!



創作者介紹

凡事豈能盡如人意,但求無愧我心

rainysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()