現在的孩子,有很多被冠上了「過動」這個名詞,也因為如此,很多不受控制的孩子,在送到學校或安親班之前,家長都會先幫孩子打一劑消毒針:「老師,他有一點過動。」之後,只要孩子出了什麼狀況,家長常常會跟老師說「他有一點過動,沒有辦法控制自己,請老師多多包涵...」

    簡單來說,過動這個名詞被廣泛的濫用了,許多孩子在一開始並沒有這麼不受控制,這證明了他們其實也是有觀察期的,他們也在觀察老師,但既然他們一開始能夠控制自己,為什麼後來不行了?

    過動和沒有教養是不同的,孩子需要教,很多家長認為「我的孩子過動,反正也沒有辦法控制他,就交給老師吧,家裡一切能滿足他的就讓他滿足」,久而久之,孩子也就認為是因為自己的與眾不同,所以就更加妄為。

    以前的孩子比現在多這麼多,以前的孩子怎麼就沒有這麼多問題,這麼多過動兒呢?

  

rainysky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sarah
  • 您好;關於電玩打太多的小孩容易引發過動症轉貼以下的文章與您分享!!(文章內容出自鄭醫師的部落格) 最近美國一篇研究,針對一千三百多名兒童進行一項長達一年的追蹤調查,結果發現每天玩電玩超過兩小時的小學兒童,出現注意力不足過動症的機率較其他同儕高出六成七,因此提醒家長應該要留意不要讓孩童沈迷於電玩太久的時間。
    我在門診對ADHD的家長問診時,家長也常提到,課堂上容易分心或者坐不住的小朋友,電玩往往一玩就是好久,而且專注力好的很。其實大部分這些小朋友的專注力大抵來講都比較短暫,但若能快速變換,那麼就能讓他們的專注力一直維持在高檔。因此我認為 ADHD的小朋友是因為他們的專注力適合電玩這種充滿短暫的光影及聲光快速變化所致,不見得是因為玩電玩太多引發。ADHD只是現象,真正的原因,精神科教科書也清楚地告訴大家仍是未知,建議大家可以多瞭解功能性醫學的觀點,透過對身體功能失衡的瞭解,找出真正的原因,藉由飲食調整及相關營養補充方式來根本改善。
    建議這些ADHD的小朋友可以引導讓他們接觸一些變化比較頻繁的體能或者體育活動,若能有翻滾的動作來適當刺激大腦特定部分,可達到些類似感覺統合的效果。相較於電玩,適當的運動、體操或者舞蹈更可以改善過動及注意力不足的問題。
    有任何問題,歡迎大家提出來討論。
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox 鄭醫師的部落格